История подразделений

Кафедра теории и методологии государственного уравления

В 1969 г. в Высшей школе МВД СССР создано принципиально новое подразделение в системе учебных заведений ведомства – кафедра научных основ управления и организации труда в органах внутренних дел. Возглавил кафедру доктор юридических наук, профессор Г. Г. Зуйков.

Создание управленческой кафедры стало следствием осознания необходимости поиска и реализации более прогрессивных форм организации правоохранительной деятельности, а также подготовки руководящего состава органов внутренних дел, имеющего познания не только в юриспруденции, но и в философии, социологии, психологии, экономике и др.

Педагогический состав кафедры был представлен практическими работниками органов внутренних дел. Перед преподавателями определена для скорейшего решения приоритетная задача – формирование отраслевой теории управления путем запуска механизма научных исследований практики управления органами внутренних дел.

В результате подготовлена первая в истории ведомственных вузов учебная программа «Основы научной организации управления и труда в органах внутренних дел», изданы первые научные труды по управлению органами внутренних дел, разработаны учебные пособия.

В 1974 г. в связи с созданием на базе Высшей школы МВД СССР Академии МВД СССР кафедра преобразована в кафедру общей теории управления в сфере правопорядка. В 1975 г. в связи с назначением Г. Г. Зуйкова заместителем начальника Академии по учебной части кафедру возглавил доктор технических наук, профессор А. И. Москвин. Большое внимание в это время уделяется методическому обеспечению управленческой дисциплины.

В 1978–1979 гг. кафедрой руководил С. Е. Вицин, затем после его ухода на должность первого заместителя начальника Академии начальником учебного подразделения стал кандидат юридических наук, доцент Г. С. Яковлев, приглашенный из Института государства и права Академии наук СССР. Он предложил на основе общеметодологических положений, разработанных кафедрой, преподавать управление другим управленческим кафедрам применительно к соответствующим структурным образованиям системы МВД СССР. Благодаря этим изменениями кафедра переименована в кафедру теории и методологии управления в сфере правопорядка.

В 1983 г. после смены руководства Академии все управленческие кафедры вновь объединены. Начальником объединенной кафедры вновь стал Г Г. Зуйков, чуть позже его сменил В. Д. Малков.

В 1987 г. после решения Пленума ЦК КПСС «О перестройке управления» коллегией МВД СССР принято решение о повышении роли управленческих дисциплин в обучении слушателей Академии. Объединенная управленческая кафедра делится на четыре самостоятельные кафедры – кафедру управления ОВД (начальник Л. М. Колодкин), кафедру организации деятельности горрайлинорганов внутренних дел (начальник В. А. Малюткин), кафедру управления ОВД в особых условиях (начальник А. Ф. Майдыков) кафедру общей теории управления (начальник В. Д. Малков). Вновь созданная общетеоретическая кафедра отличалась своей учебно-методической и научной направленностью. В связи с изменениями в политической и социально-экономической жизни страны профессорско-преподавательский состав кафедры продолжил заниматься исследованиями проблем управления в новых условиях развития демократизма, расширения гласности, изучения и учета общественного мнения и т. д. Вновь актуальной стала проблема разработки методологических основ науки управления.

Происшедшие перемены в отношении к управлению, активизация научно-исследовательской деятельности в этой области привели к положительным результатам. Результаты проведенных многочисленных исследований управления ОВД дали возможность не только показать специфику управления ОВД, но и способствовать его дальнейшему совершенствованию.

В 1992 г. в результате очередной реорганизации на основе управленческих кафедр создается Учебно-научный комплекс (УНК) межотраслевого управления ОВД. Начальником УНК становится профессор Ю. И. Аболенцев, а с 1996 г. его дело продолжил профессор А. Х. Миндагулов. В состав УНК входили секции, представляющие собой ранее существовавшие самостоятельные управленческие кафедры, а также научно-исследовательский отдел разработки проблем управления ОВД, который возглавил заместитель начальника УМК П. К. Сухов.

В 1997 г. в соответствии с решением Правительства Российской Федерации Академия преобразована в Академию управления МВД России. В соответствии с новым статусом на базе УНК создаются две кафедры: теории и социологии управления ОВД (начальник кафедры профессор А. И. Зубков) и службы штабов ОВД (начальник кафедры Ю. В. Громадин). Кафедра теории и социологии управления ОВД включала в себя преподавателей существовавшей до этого в Академии кафедры философии, социологии и организации общественных связей органов внутренних дел и внутренних войск и преподавателей секции теории управления УНК межотраслевого управления ОВД. Таким образом, на новой кафедре сконцентрированы педагогические кадры разных отраслей знания – философы, социологи, управленцы, что позволило более широко и качественно обеспечивать учебный процесс.

С 1998 г. кафедрой руководил профессор В. М. Анисимков. На кафедре образованы три методические секции: философии, социологии управления, теории управления. Для подготовки руководителей ОВД по специальности «Государственное и муниципальное управление» на кафедре разработаны новые курсы, позволившие дать слушателям более глубокое и всесторонне представление об основах социального управления. В числе таких курсов: «Система государственного управления», «Теория социального управления и менеджмент», «Стратегия управления ОВД», «Основы политологии и социологии», «Геополитика и национальная безопасность России», «Современные философские проблемы теории и практики общественного развития».

Сотрудники кафедры постоянно поддерживали творческие связи с другими кафедрами Академии, стремились к развитию межвузовских связей как внутри страны, так и за ее пределами. С этой целью регулярно проводились общеакадемические методологические семинары и конференции, осуществлялся выезд преподавателей в учебные заведения других стран.

В 2002 г. кафедру возглавил доктор социологических наук, профессор В. Б. Коробов. В XXI в. изменившиеся условия среды функционирования органов внутренних дел и последовавшее реформирование ведомства определили новые серьезные задачи, связанные с разработкой современной теории и методологии управления органами внутренних дел.

В результате профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлено более 20 учебников и учебных пособий. Сотрудники кафедры принимали непосредственное участие в реализации правительственных программ, по результатам которых подготовлены и изданы учебные пособия.

В 2008 г. по инициативе сотрудников кафедры впервые в истории отечественной социологии на III Всероссийском социологическом конгрессе организована секция «Социология правоохранительной деятельности», в работе которой приняли участие 32 представителя из различных регионов России.

Можно сказать, главной управленческой кафедрой в системе МВД России создана уникальная школа управления, представителями которой разработана парадигма управления органами внутренних дел. Коллектив кафедры всегда работал творчески, стремясь соответствовать современным требованиям, предъявляемым к преподавателям в подготовке кадров управления.

В 2016 г. кафедра переименована в кафедру теории и методологии государственного управления, ее возглавил Б. Е. Власов. Продолжающееся реформирование системы МВД России требует решения актуальных задач, связанные с переориентацией деятельности полиции на социальное обслуживание населения в правоохранительной сфере, обеспечение высокого уровня безопасности и жизненного комфорта граждан, установление с обществом партнерских отношений.

В настоящее время основными задачами кафедры теории и методологии государственного управления являются:

– разработка и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса, внедрение новых образовательных технологий, методов и средств обучения, использование в преподавании положительного опыта деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов;

– всестороннее удовлетворение потребностей, обучающихся в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании, организация и осуществление на высоком уровне образовательного процесса, направленного на приобретение обучающимися в процессе освоения образовательных программ знаний, умений и навыков, позволяющих эффективно осуществлять профессиональную деятельность;

– подготовка научной продукции и осуществление научных исследований, направленных на совершенствование деятельности органов внутренних дел;

– организация работы по повышению профессионального мастерства, научной квалификации профессорско-преподавательского состава;

– проведение совместно с другими структурными подразделениями Академии воспитательной работы с обучающимися.

Решая перечисленные выше задачи, кафедра участвует в разработке основных и дополнительных образовательных программ, квалификационных характеристик и объективных процедур оценки знаний, умений и навыков, приобретаемых обучающимися, а также формирования высокого уровня профессиональной компетенции выпускников Академии.

Кроме того, она является ответственной за формирование учебного плана на основе федеральных государственных образовательных стандартов по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», в рамках которой разработаны рабочие программы дисциплин (модулей) по следующим направлениям: методология принятия управленческих решений, стратегическое управление в государственной сфере, организация общественных связей в государственном управлении, теория организации, теория и механизмы государственного и муниципального управления, методология и методика научных исследований в сфере государственного управления, история и философия науки, методология подготовки и проведения научного исследования, этика научных исследований.

Осуществляя педагогическую, учебно-методическую, научно-исследовательскую деятельности в области теории и методологии государственного управления в правоохранительной сфере, профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает непрерывное совершенствование качества проведения различных видов занятий (лекций, семинаров, практических занятий, тренингов, деловых игр, учений, конференций, круглых столов, консультаций и иных видов занятий) со слушателями всех факультетов Академии, в том числе иностранными слушателями (адъюнктами).

При этом приоритетным является осуществление практико-ориентированного обучения, обусловленного спецификой правоохранительной деятельности, с учетом отечественного и зарубежного опыта.

На кафедре теории и методологии государственного управления создан специализированный учебный комплекс – полигон по взаимодействию со средствами массовой информации, предназначенный для формирования у слушателей знаний в области управления общественными связями и навыков публичных деловых коммуникаций с представителями органов государственной власти, общественных объединений, средств массовой информации.

На базе полигона проводятся практические занятия в форме профессионального тренинга по следующим темам: «Организация проведения пресс-конференции», «Морально-психологическая подготовка к участию в интервью», «Участие руководителя органа внутренних дел в брифинге».

Для участия в тренингах на полигоне привлекаются профессиональные журналисты (представители Объединенной редакции МВД России), специалисты в области речевой (риторической) культуры и психологии межличностного общения. Участие специалистов различного профиля способствует формированию комплекса навыков коммуникативного взаимодействия, отражающих организационный, содержательный, поведенческий, психологический и риторический аспекты такого взаимодействия.

Кафедра инициирует проведение научных конференций по разнообразной актуальной тематике с приглашением ведущих специалистов в области управления. Так, организован и проведен ряд научно-практических конференций и семинаров по темам: «Гражданский контроль за деятельностью органов внутренних дел», «Современный экстремизм в Российской Федерации», «Административная реформа в системе МВД России», «Формирование системы “Открытое правительство” в Министерстве внутренних дел Российской Федерации: основные направления, промежуточные итоги, перспективы развития», «Проблемы реализации принципов открытости и публичности в деятельности полиции», «Функционирование и развитие системы стратегического планирования в органах внутренних дел», «Социальное партнерство в правоохранительной сфере: современное состояние и перспективы развития», «Стратегия управления в правоохранительной сфере» и др. По результатам работы участников конференций изданы сборники научных статей.

Обновленный коллектив кафедры работает самоотверженно, творчески, ориентируясь на современные требования, предъявляемые к организации процесса подготовки высокопрофессиональных кадров управления в правоохранительной сфере.