История подразделений

Кафедра информационных технологий
В 2019 г. кафедре информационных технологий Академии управления МВД России исполнилось 50 лет со дня ее образования.

За время работы кафедры ее коллективом внесен огромный вклад в подготовку и переподготовку высококвалифицированных руководящих кадров для правоохранительных органов, способных на практике использовать достижения научно-технического прогресса.

Сегодня кафедра информационных технологий – одно из ведущих научно-педагогических подразделений Академии управления МВД России. На кафедре трудится высокопрофессиональный коллектив ученых и педагогов – 4 доктора и 4 кандидата наук. Ими подготовлены учебники, многочисленные учебные пособия и учебно-методические материалы, позволяющие слушателям Академии управления успешно осваивать целый ряд естественнонаучных и специальных дисциплин.

С 1992 по 2011 гг. в Академии управления МВД России кафедрой информационных технологий проводились ежегодная Международная конференция «Информатизация и информационная безопасность правоохранительных органов» и Тематическая выставка.

С 2012 г. в Академии управления МВД России кафедрой информационных технологий совместно с Департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России и Главным информационно-аналитическим центром МВД России проводится Всероссийская конференция «Информатизация и информационная безопасность правоохранительных органов».

История кафедры

Кафедра была создана в Высшей школе МВД СССР в 1969 г. во исполнение приказа Министра внутренних дел СССР. Тогда она получила название кафедры специальной техники. Базой для вновь организованной кафедры стала предметно-методическая секция специальной техники кафедры оперативно-розыскной деятельности.

В 1974 г., когда Высшая школа МВД СССР была преобразована в Академию МВД СССР, она получила название кафедры специальной техники и связи. В последующие годы название неоднократно менялось. Так, с 1975 г. – это кафедра средств управления и специальной техники, с 1978 г. – кафедра технических средств управления, с 1980 г. – кафедра технических средств управления и автоматизированных информационных систем, с 1983 г. – кафедра технических средств управления, с 1990 г. – кафедра автоматизации управления в органах внутренних дел, с 2016 г. – кафедра информационных технологий.

В 1992 г. на базе кафедры был развернут учебно-научный комплекс (УНК) компьютеризации деятельности органов внутренних дел, который состоял из кафедры автоматизации управления органами внутренних дел и научно-исследовательского отдела разработки новых информационных технологий. Это было связано с необходимостью широкого внедрения компьютерных технологий как в практическую деятельность ОВД, так и в учебный процесс.

Учебно-научный комплекс просуществовал около 5 лет и в 1997 г. был расформирован, а кафедра продолжила работу, получив новое название – информационных технологий управления органами внутренних дел. Это название сохранялось до 2016 г.

Кафедра – это прежде всего люди, и за годы ее существования в коллективе трудилось много замечательных людей, отдававших свои силы, душу, знания и опыт подготовке руководящих, научных и педагогических кадров для органов внутренних дел, совершенствованию учебного процесса и проведению научно-исследовательской работы.

Среди них первый руководитель кафедры специальной техники – к. ю. н., доцент Е. Ф. Толмачев. Занимая должность заместителя начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности в Высшей школе МВД СССР, он был назначен и. о. начальника вновь организованной кафедры в августе 1969 г. Вместе со своими шестью коллегами, также перешедшими с кафедры оперативно-розыскной деятельности, он создавал новую кафедру.

В 1974 г. его сменил Б. И. Худоминский, пришедший с должности начальника Оперативно-технического управления МВД СССР.

Впоследствии кафедру возглавляли известный в нашей стране математик Н. К. Куликов, а позже – Э. Г. Морозов, специалист по военным наукам.

Дальнейшее становление кафедры, формирование ее как подлинно учебно-научного подразделения Академии происходило в 80-е и начале 90-х гг. во многом благодаря возглавившему кафедру в 1980 г. профессору А. П. Полежаеву (1928–2005 гг.) – академику РАЕН, доктору географических наук, доктору технических наук, профессору, магистру Колумбийского университета (США), Заслуженному работнику МВД СССР и заместителям начальника кафедры доцентам В. И. Федорову и А. И. Сидорину.

А. П. Полежаев вел большую научно-общественную работу как в стенах Академии, так и за ее пределами. В течение многих лет являлся председателем, заместителем председателя и членом закрытой секции ВАК России по управлению, вычислительной технике и информатике, председателем диссертационного (докторского) совета Академии управления МВД России по специальности 05.13.10, членом диссертационных советов МГУ и Академии госслужбы при Президенте Российской Федерации.

Под его научным руководством были подготовлены и успешно защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. За время научной деятельности им лично и в соавторстве было опубликовано более 300 научных и учебных работ, в том числе 50 монографических.

В разные годы на кафедре трудились такие опытные педагоги и практические работники, как заслуженный деятель науки РСФСР Б. А. Красюк, известный специалист в области оперативной техники В. И. Декшне, один из организаторов системы связи в органах внутренних дел М. Г. Пискунов, специалист по системам управления Л. Н. Пухлов, участник создания кустовых ядерно-физических лабораторий в ОВД Г. А. Простосердов, участники разработки первой автоматизированной системы «Патруль» В. Г. Мунгалов, Ю. В. Чекмарев и многие другие.

В первой половине 90-х гг. прошлого века наступила эпоха широкого внедрения цифровых информационных технологий в правоохранительную деятельность. В те годы в коллективе работали начальник учебно-научного комплекса и кафедры В. А. Минаев, заместители начальника кафедры В. Р. Женило и В. И. Кирин, профессор В. Ф. Макаров, доценты Л. И. Курнакова, В. Д. Курушин, В. И. Кононенко, М. Г. Степанов, Л. Н. Пухлов, старшие преподаватели М. П. Дубинин, Н. А. Сергеев и В. В. Сергеев, Г. Г. Соломанидин, преподаватели И. В. Горошко, А. А. Рыжков и другие.

Это было очень интересное время и одновременно время принятия взвешенных и ответственных решений по организации учебного процесса и проведения научно-исследовательской работы. Необходимо было принять вызов научно-технического прогресса и организовать работу профессорско-преподавательского состава кафедры, всего коллектива учебно-научного комплекса в новых условиях.

В те годы, как ожидалось, внедрение цифровых информационных технологий должно было дать наибольший эффект по таким направлениям, как автоматизация криминалистических, розыскных и оперативно-справочных учетов, использование компьютерных технологий для проведения фоноскопических экспертиз. Микропроцессоры и цифровые информационные технологии начинали широко внедряться в различные виды специальной техники. В том числе в поисковую и досмотровую технику (мобильные рентгеновские комплексы, средства видеонаблюдения), технику связи и др. Эти новейшие технические решения были крайне необходимы практическим органам внутренних дел.

И коллективу учебно-научного комплекса удалось достичь определенных успехов в ряде направлений – в разработке программных средств автоматизации оперативных учетов, в компьютеризации фоноскопических экспертиз, организации учебного процесса по новому направлению – информационной безопасности.

Для автоматизации накопленных учетов было необходимо разработать специальное программное обеспечение. И оно было создано сотрудниками отдела, входившего в 90-е гг. вместе с коллективом кафедры в состав учебно-научного комплекса. Это прежде всего начальник отдела А. К. Баранов и высокопрофессиональные программисты Г. В. Комаров, Б. Б. Кушаков,И. И. Золотов, Е. Б. Ключникова и др. Они создали новейшее для тех лет инструментальное средство «Флинт», которое по своим возможностям можно отнести к системам управления базами данных (СУБД). Эта разработка была очень своевременной и востребованной. Она нашла применение во многих органах внутренних дел, использовалась более полутора десятка лет в практических подразделениях и учебном процессе Академии.

Внедрение инструментального средства «Флинт» шло параллельно с подготовкой пользователей, в том числе и на базе Академии. При этом слушатели Академии не только осваивали инструментальное средство, но и высказывали свои предложения по его совершенствованию, опираясь на свой богатый практический опыт. Разработчики учитывали также предложения и замечания профессорско-преподавательского состава кафедры, оперативно вносили необходимые изменения. Была создана технологическая цепочка по совершенствованию и доводке программного обеспечения. Это во многом определило широкое распространение инструментального средства «Флинт» в ОВД.

К сожалению, отсутствие необходимой государственной поддержки, отток квалифицированных технических кадров из-за низкой заработной платы не позволили постоянно, от версии к версии, совершенствовать инструментальное средство «Флинт» и сохранять его конкурентоспособность. А ведь эта разработка, как принято сейчас говорить, являлась инновационным продуктом для своего времени. Сложись ситуация иначе, правоохранительным органам, возможно, не пришлось бы теперь тратить огромные средства на закупку американской СУБД «Oracle». При этом ОВД оказались в технологической зависимости от зарубежного поставщика и имеют серьезную проблему в подготовке специалистов по ее сопровождению.

В компьютеризацию фоноскопических экспертиз огромный труд вложил д. т. н., профессор В. Р. Женило. Им были разработаны специальные математические методы и основанные на них принципиально новые цифровые технологии для проведения фоноскопических экспертиз. Его разработки позволили экспертам-криминалистам извлекать из речевого сигнала такую информацию, которая необходима была для решения конкретных криминалистических задач. Научно-исследовательская работа, проводимая профессором В. Р. Женило, завершалась, как правило, внедрением полученных результатов в практическую деятельность прежде всего экспертно-криминалистических подразделений и подразделений СТМ. Его научные разработки нашли применение в Институте психологии РАН для извлечения информации из следов звука при анализе эмоционального состояния говорящего. Эти цифровые технологии использовались также для исследования певческих голосов в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. На протяжении многих лет профессор В. Р. Женило плодотворно участвует в обучении и переподготовке экпертов-фоноскопистов, регулярно проводимых Экспертно-криминалистическим центром МВД России, а в последние годы также и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России.

Информатизация органов внутренних дел неразрывно связана с обеспечением информационной безопасности. Однако во 90-е гг. эта проблема недооценивалась. Д. т. н., профессор В. Ф. Макаров, имея теоретические разработки в области защиты информации, подкрепленные многочисленными патентами и авторскими свидетельствами, опередил свое время.

На кафедре информационных технологий в разные периоды времени работал коллектив высокопрофессиональных ученых и педагогов. Так, д. т. н., профессор В. Ф. Макаров возглавляет приоритетное научное направление по информационной безопасности и защите информации в каналах связи. Под его руководством подготовлено и успешно защищено около 20 кандидатских и докторских диссертаций. Он является автором многочисленных патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Научные интересы д. т. н., к. э. н. профессора И. В. Горошко лежат в области экономико-математического моделирования социально-правовой сферы. Кроме того, являясь на протяжении многих лет заместителем начальника кафедры, он вносит большой труд в организацию научно-исследовательской деятельности нашего коллектива.

Д. т. н., профессор В. Р. Женило – один из создателей в ОВД научной школы компьютерной фоноскопии. Разработанные им компьютерные технологии извлечения информации из следов звуков нашли применение в практической деятельности ОВД и закреплены патентом.

Д. т. н., профессор А. И. Куприянов – известный в стране ученый в области радиоэлектронной борьбы и защиты информации, автор многочисленных учебников и монографий, им получен ряд авторских свидетельств на изобретения.

Большой вклад в развитие кафедры внесли такие опытные педагоги, как доценты М. П. Дубинин, В. И. Кононенко, Ю. А. Кравченко, Л. И. Курнакова,М. Г. Степанов, Н. А. Сергеев, старшие преподаватели О. Н. Шевырева, В. В. Баранов – проработавшие в Академии более 30 лет.

Так, М. Г. Степанов много сделал для адаптации и применения современных программных комплексов в учебном процессе.

М. П. Дубинин – автор многочисленных учебно-методических материалов.

В. И. Кононенко, являясь специалистом по математическому моделированию, вложил большой труд в создание действующей системы криминологического прогнозирования и подготовку на протяжении многих лет реальных прогнозов для центрального аппарата МВД России.

Большую и постоянную работу по поддержанию в работоспособном состоянии и подготовке к занятиям специальной и оперативной техники, средств криптозащиты проводили старший преподаватель кафедры А. А. Рыжков и методист кафедры полковник милиции в отставке А. А. Куликов.

Методическую поддержку учебного процесса, ведение делопроизводства и обеспечение режима секретности на кафедре долгое время осуществляла преподаватель-методист Н. А. Костомарова.

Приоритетным направлением деятельности для коллектива кафедры является учебный процесс. Организация и проведение всех видов занятий со слушателями Академии управления неразрывно связаны с реалиями сегодняшнего дня, поскольку информатизация современного общества оказывает огромное влияние на все социальные аспекты жизнедеятельности, включая и правоохранительную сферу.

Сегодня основные задачи кафедры видятся в поиске и обосновании перспективных направлений развития информационных и телекоммуникационных технологий, способных вывести качество решения оперативно-служебных задач органов внутренних дел на новый уровень, и определении условий их внедрения в системе МВД России.

Для проведения занятий всех видов кафедра располагает соответствующей материально-технической базой: несколькими компьютерными классами и специальным классом для проведения занятий по направлению информационной безопасности и защите информации.