История подразделений

Научно исследовательский центр
Научно-исследовательский центр

Немаловажную роль в осуществлении многогранной деятельности Академии играет уникальное в своем роде по характеру поставленных целей и объему решаемых задач подразделение – научно-исследовательский центр.

Министром внутренних дел СССР генерал-полковником Н. А. Щёлоковым была подготовлена записка «О неотложной разработке мероприятий по дальнейшему развитию Академии МВД СССР» от 23 декабря 1974 г., в которой отмечалось, что Академия, обладая мощным потенциалом, имеет возможность стать головным научным центром МВД СССР: «…необходимо предусмотреть в ее структуре ряд проблемных лабораторий и Центр комплексных исследований и разработок. Проблемные лаборатории должны обеспечить опережающее развертывание НИР в интересах учебного процесса, а Центр должен взять на себя разработку наиболее крупных комплексных проблем перспективного характера в интересах органов внутренних дел в целом».

Научное подразделение Академии, которое в разное время имело наименование научного отдела, научного центра комплексных исследований и разработок, научного центра исследований проблем управления, научного центра управления и социологии, научного центра исследования проблем управления органами внутренних дел и внутренними войсками, научного центра и научно-исследовательского центра, возглавляли полковник внутренней службы А. П. Полежаев, генерал-майор милиции В. Ф. Статкус, полковник милиции Л. Ш. Берекашвили, полковник милиции С. А. Полежаева, полковник полиции О. П. Левченко. В настоящее время научно-исследовательский центр Академии осуществляет свою деятельность под руководством полковника полиции И. Г. Чистобородова.

Как же создавался научно-исследовательский отдел Академии МВД СССР? Под руководством начальника отдела, доктора географических наук, профессора А. П. Полежаева в короткие сроки был проработан вопрос регламентации научно-исследовательской деятельности. Впервые в истории отечественных органов внутренних дел, в соответствии с методикой программно-целевого планирования, руководящей основой для разработки регламентирующих документов стал прогноз перспективной криминологической обстановки в стране, разработанный Академией совместно со Штабом и ВНИИ МВД СССР – с привлечением НИИ АН СССР, Прокуратуры, Министерства юстиции, Госплана.

В феврале 1975 г. под руководством А. П. Полежаева проведен Междуведомственный научно-практический семинар «Проблемы повышения эффективности правоохранительных органов», в котором приняли участие ученые и практические работники Прокуратуры СССР, Министерства юстиции СССР, МВД СССР, Мосгорисполкома, Института государства и права АН СССР, Института проблем управления АН СССР, Всесоюзного НИИ советского законодательства, Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, ВНИИ МВД СССР.

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 23 апреля 1975 г. № 173 утвержден перечень дополнительных научно-исследовательских работ в области совершенствования управления, закрепляемых за Академией МВД СССР. Среди них: экономико-математические модели управления органами внутренних дел; анализ существующей системы управления; совершенствование организационных структур органов внутренних дел и генеральной схемы управления МВД СССР до 1990 г.; разработка методик и критериев оценки эффективности деятельности органов внутренних дел. В этом же году в Академии проведена всесоюзная конференция «Проблемы дальнейшего совершенствования управления в системе органов внутренних дел в условиях развитого социализма. Руководство пленарным заседанием осуществлял Министр внутренних дел СССР Н. А. Щёлоков.

Приказом Министерства внутренних дел СССР от 3 июля 1975 г. № 0457 «О создании Научного центра комплексных исследований и разработок Академии МВД СССР» научное подразделение образовательной организации получило статус центра, основными задачами которого являлись организация и осуществление комплексных научных исследований проблем совершенствования управления деятельностью органов внутренних дел, подготовки руководящих кадров и развития науки управления. К концу 1975 г. Центр состоял из 7 отделов численностью 57 человек. Одним из сотрудников Центра в декабре 1975 г. стал ранее проходивший службу в КГБ при Совете Министров СССР сын советского военачальника Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна – военный юрист Виктор Амазаспович Бабаджанян.

В 1976 г. научный центр комплексных исследований и разработок был переименован в научный центр исследований проблем управления. Утверждена структура НЦИПУ, в составе которого сформировано 14 отделов со штатной численностью 145 человек.

В соответствии с приказом Академии МВД СССР № 128 от 5 мая 1976 г. в образовательной организации был создан Совет научного центра исследований проблем управления МВД СССР в следующем составе: председателя, его заместителя, секретаря и девяти членов Совета.

Согласно приказу Академии МВД СССР № 270 «О состоянии и мерах по дальнейшему повышению эффективности и качества научно-исследовательской работы» от 9 октября 1978 г. теоретические проблемы управления в сфере охраны порядка были определены в качестве приоритета в исследовательской деятельности научно-педагогического коллектива Академии. К этому время руководством образовательной организации уже проведена значительная работа, направленная на ее становление как одного из ведущих центров ведомственной науки.

Документ включал в себя более 5 тысяч научных проблем, охвативших основные направления организации деятельности органов внутренних дел на всех иерархических уровнях системы, в т. ч. числе: создание экономико-математических моделей управления органами внутренних дел; анализ существующей системы управления; совершенствование организационных структур органов внутренних дел и генеральной схемы управления; разработка методик и критериев оценки эффективности деятельности органов внутренних дел; совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов внутренних дел; криминологические прогнозы и меры, направленные на преодоление негативного развития криминальной ситуации в стране; массовые социальные конфликты в стране, их причины и пути предотвращения. В 1978 г. в составе Центра создан вычислительный центр (на правах отдела). Три года спустя, в целях организационного закрепления и развития новой перспективной формы привлечения слушателей к научно-исследовательской деятельности, был издан приказ Академии МВД ССР от 19 октября 1981 г. № 327 «Об организации научно-исследовательских лабораторий слушателей (НИЛС) при отделах Научного центра исследования проблем управления Академии МВД СССР».

К 1983 г. организационная структура Центра была значительно расширена: в его составе сформировано 12 отделов, разрабатывавших общесоциальную и управленческую тематику, и 7 отделов, занимавшихся проблемами гражданской обороны и мобилизационной работы. Штатная численность отдела составила 412 человек. Однако в связи с сокращением расходов на содержание Академии научный центр был ликвидирован, организацию научной работы в течение последующих пяти лет осуществляли кафедры и научно-исследовательский отдел.

В 1987 г. в составе Академии МВД СССР учрежден научный центр управления и социологии, в составе которого были организованы лаборатории: проблем управления и кадровой работы, в состав которой входили отделы: исследования проблем управления и проблем работы с кадрами); социологических исследований, в состав которой входили три отдела комплексных социологических исследований; исследований межнациональных проблем и региональных социологических исследований с шестью секторами в разных регионах страны; программно-целевых исследований в сфере правопорядка, в состав которой входили четыре отдела: программно-целевого планирования; криминологического прогнозирования; исследования проблем правопорядка в Москве; алгоритмизации, программирования и социальных изменений.

В целях усиления практической значимости научно-исследовательской работы, обеспечения опережающего влияния на практику борьбы с преступностью, повышения эффективности охраны общественного порядка издан приказ от 11 февраля 1991 г. № 23 «О создании координационных советов Академии МВД СССР», которым было утверждено положение о координационных советах Академии, а также их состав по различным направлениям деятельности. На основании данного приказа были утверждены 4 совета: по разработке научных проблем управления – в составе 16 человек; по разработке научных проблем компьютеризации – в составе 13 человек; по разработке научных проблем кадровой работы в органах внутренних дел – в составе 9 человек; и по разработке научных проблем социологии и изучения общественного мнения о деятельности милиции – в составе 9 человек.

В 1991 г. научный центр управления и социологии упразднен. В Академии созданы новые структурные подразделения – учебно-научные комплексы, состоявшие из кафедр и научно-исследовательских отделов. На их базе в 1997 г. создан научный центр исследования проблем управления органами внутренних дел и внутренними войсками. В его структуру вошли научно-исследовательский отдел и отдел научной информации.

24 марта 2008 г. создан научный центр Академии управления МВД России, в качестве приоритетных направлений деятельности которого обозначены проблемы, связанные с государственным управлением в сфере обеспечения правопорядка, оптимизацией системы управления подразделениями и службами органов внутренних дел, совершенствованием кадровой политики МВД России, психологическим обеспечением оперативно-служебной деятельности.

Научный центр Академии был образован в составе 6 отделов (штатная численность – 104 человека, из которых 20 – работники библиотеки): отдел по исследованию стратегических проблем управления; отдел по изучению социальных процессов и разработке комплексных проблем обеспечения правопорядка; отдел по исследованию проблем отраслевого управления; отдел информационных технологий; отдел научной информации; отдел планирования и координации научных исследований.

В 2016 г. в рамках проведения организационно-штатных мероприятий структура научно-исследовательского центра была подвергнута преобразованиям. В соответствии с приказом Академии управления МВД России от 6 сентября 2016 г. № 317 в его состав вошли: отдел по исследованию стратегических проблем управления; отдел по изучению социальных процессов и разработке комплексных проблем обеспечения правопорядка; отдел по исследованию проблем отраслевого управления (в структуру которого входит отделение по изучению проблем психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности); отдел по изучению проблем истории МВД России; отдел планирования и контроля научных исследований.

В настоящее время приоритетными задачами Центра являются организация и координация научно-исследовательской работы в Академии и проведение научных исследований по приоритетным направлениям деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, среди которых: совершенствование стратегического развития системы МВД России; государственная политика в сфере обеспечения правопорядка; характеристика современных угроз национальной и глобальной безопасности; cистема управления органами внутренних дел по обеспечению защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных посягательств; оптимизация систем отраслевого управления подразделениями и службами органов внутренних дел; подготовка, повышение квалификации и переподготовки руководящего состава органов внутренних дел Российской Федерации.