За это время кафедра как структурное подразделение Академии в соответствии с тематикой преподаваемых дисциплин приняла участие в обучении более 40 тыс. слушателей, подготовке десятков тысяч руководителей разного уровня, прошедших профессиональную управленческую переподготовку на Высших академических курсах, оказала помощь в подготовке диссертационных исследований докторантам, адъюнктам и соискателям ученых степеней.
Коллектив кафедры постоянно находится в творческом поиске, совершенствует направления и содержание своей деятельности. Этому способствует их высокий педагогический и научный потенциал.
Весь профессорско-преподавательский состав имеет значительный опыт практической работы на высоких руководящих должностях в органах внутренних дел, что позволяет проводить дальнейшую планомерную работу по повышению качества обучения, укреплению связи теоретических знаний с практическими навыками, широкому использованию в учебном процессе передовых научных достижений и технических средств обучения, а также значительно расширить тематику и качество проводимых научно-исследовательских работ.
Кафедра успешно выдержала испытание временем, деятельность ее коллектива за все прошедшие годы оказалась плодотворной и жизнеспособной, а результаты работы получили признание не только в Академии и в нашей стране, но и за рубежом.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 9527 от 28 августа 1954 г. приказом МВД СССР № 782 от 27 сентября 1954 г. в Высшей школе МВД СССР была образована кафедра службы органов внутренних дел – ныне управления деятельностью подразделений обеспечения охраны общественного порядка центра командно-штабных учений Академии управления МВД России. Кафедра является одной из старейших и ведущих по вопросам организации и функционирования полицейских служб, обеспечивающих общественный порядок. Приказом МВД СССР № 354 от 20 августа 1955 г. была создана кафедра административного права, ставшая правопреемницей кафедры службы.
В истории развития кафедры выделяются три основных этапа.
Первый этап (1954–1975 гг.) – создание и становление кафедры административного права Высшей школы МВД СССР.
Второй этап (1975–1989 гг.) – создание и деятельность кафедры охраны общественного порядка и административного права Академии МВД СССР (организации охраны общественного порядка и административного права Академии МВД СССР).
Третий этап (с 1989 г. – по настоящее время) – становление и развитие управленческого направления в сфере охраны общественного порядка на кафедре организации охраны общественного порядка и безопасности (управления деятельности служб общественной безопасности, управления деятельностью служб обеспечения общественного порядка).
Огромный вклад в дело становления кафедры внес ее первый начальник – один из создателей советского административного права, видный ученый, доктор юридических наук, профессор С. С. Студеникин, обладавший большим опытом научно-педагогической работы и огромными организаторскими способностями.
В 1956 г. была создана первая учебная программа по курсу «Советское административное право», учебные планы по подготовке специалистов для системы МВД, приняты меры по исследованию проблем административной деятельности органов внутренних дел, укомплектованию кафедры опытными педагогами и практическими работниками.
В 1958 г. молодые сотрудники кафедры административного права выпустили первые научные труды – М. И. Еропкин («Основы управления социально-культурным строительством в СССР») и Ф. С. Разаренов («Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в особых условиях. Учебное пособие»).
1–2 июля 1959 г. кафедрой была организована и проведена научно-теоретическая конференция «Вопросы дальнейшего укрепления общественного порядка в стране в свете решений XXI съезда КПСС», по итогам конференции издан сборник материалов.
У истоков кафедры стояли С. Ф. Марков, кандидат юридических наук, доцент И. С. Топчеев, старшие преподаватели – М. И. Еропкин, Л. М. Розин, Б. И. Таскин, Ф. С. Разаренов, преподаватели – П. В. Артамонов, И. В. Соколов, Н. И. Яковлев, лаборант Л. А. Лебедева.
С созданием в 1973 г. на базе Высшей школы Академии МВД СССР для подготовки руководящих кадров органов внутренних дел начался новый этап в развитии кафедры административного права, преобразованной 25 декабря 1973 г. приказом МВД СССР № 783 в кафедру управления административными службами органов внутренних дел, а 28 июля 1975 г. – в кафедру охраны общественного порядка.
Кафедра одной из первых в 1976–1977 гг. разработала и опубликовала для использования в учебном процессе Академии курс лекций в четырех частях по дисциплине «Организация охраны общественного порядка», отмеченный в 1979 г. конкурсной комиссией Академии МВД СССР среди лучших научных и учебно-методических работ профессорско-преподавательского состава.
В июне 1981 г. на первом факультете по курсу «Организация охраны общественного порядка» было проведено масштабное кафедральное учение «Общественный порядок».
В этот период на кафедре были подготовлены три учебника для слушателей Академии и практических работников: «Организация охраны общественного порядка» (1984 г.), «Административная деятельность органов внутренних дел» (1987 г.), «Административное право и административная деятельность органов внутренних дел» (1990 г.); научно-аналитические обзоры: «Организационно-правовые вопросы становления службы милиции общественной безопасности» (1991 г.), «Вопросы теории и практики реализации законодательства о милиции в деятельности аппаратов и подразделений милиции общественной безопасности» (1993 г.), «Проблемы административной практики в сфере обеспечения общественного порядка, совершенствования организации деятельности милиции общественной безопасности» (1995 г).
Огромный вклад в дело становления и развития кафедры внесли видные ученые с большим опытом научно-педагогической работы и организаторского опыта и возглавившие кафедру в разные периоды: С. С Студеникин, И. М. Корячкин, М. И. Еропкин, Ф. С. Разоренов, Л. Л. Попов, Г. А. Туманов, Ф. Е. Колонтаевский, И. И. Веремеенко, А. А Бакаев, Ю. Н. Ольховников, В. А. Казюлин. Уверенным продолжателем умелого руководства кафедрой является В. А. Милёхин.
В настоящее время на кафедре работают: заместители начальника кафедры А. В. Шевцов и Ю. Н. Носатов, доктора юридических наук – профессора: А. Г. Елагин, В. М. Редкоус, А. Н. Миронов, кандидаты юридических наук – профессора: А. Г. Николаев, Ю. Н. Калюжный, кандидаты юридических наук – доценты: И. М. Городничев, В. В. Кирюхин, Н. Н. Пестов, А. В. Семенистый, З. Н. Столярова, заведующий кабинетом
И. М. Логвиненко.
В последние годы произошли серьезные изменения в организации учебного процесса кафедры, связанные с переходом на обучение по программе магистратуры, а также обучения на факультете переподготовки руководящих кадров, включенных в федеральный кадровый резерв. Все это оказалось возможным благодаря единой методической системе обеспечения учебно-воспитательного процесса, которая позволила применять эффективные методы обучения, формировать единство взглядов всех преподавателей на содержание занятий, организацию и методику их проведения, а также оказание помощи молодым преподавателям в подготовке к занятиям и слушателям в самостоятельной работе по овладению знаниями.
Основными задачами кафедры в области учебно-методической работы являются: совершенствование преподавания (форм и методов обучения) учебных дисциплин; разработка частных методик преподавания отдельных дисциплин; методическая подготовка преподавателей, особенно к практическим занятиям, играм и учениям; формирование у слушателей, магистрантов в процессе преподавания учебных дисциплин прочных знаний, профессиональных навыков и умений; привитие слушателям, магистрантам опыта самостоятельной работы по овладению знаниями, навыками и умениями по преподаваемым кафедрой дисциплинам; учебно-материальное обеспечение кафедры и, соответственно, учебного процесса; обобщение и распространение передового педагогического опыта ведущих специалистов кафедры.
Проводится обмен современной научной информацией, сведениями об изменении законодательства, ведомственном нормотворчестве и т. п. Активно работают в предметно-методических секциях А. В. Семенистый, А. Г. Елагин, А. В. Шевцов, А. Г. Николаев.
Качество учебного процесса, осуществляемого кафедрой, находится в постоянном развитии.
Эта динамика связана с надлежащим образом организованного контроля за работой профессорско-преподавательского состава кафедры как в форме контрольных посещений, так и в повседневной деятельности (с 2008 г. по 2018 г. включительно в год проводилось в среднем по 14 контрольных посещений). Проведение открытых лекций, на которых присутствуют как преподаватели кафедры, так и представители других кафедр, позволяет со стороны отметить хороший теоретический и методологический уровень проводимых занятий. По данным учебно-методического управления и результатам контрольных посещений занятий преподавателей руководством Академии, а также по результатам социологического опроса слушателей, магистрантов, качество проведения занятий улучшилось, повысилась требовательность профессорско-преподавательского состава при проверке знаний, обучаемых на экзаменах и зачетах.
Основная нагрузка профессорско-преподавательского состава кафедры приходится на различные формы обучения – проведение лекций, семинаров, круглых столов, практических занятий, кафедральных и межкафедральных учений, комплексных оперативных игр, руководство магистерскими диссертациями и ВКР.
«Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа» – эти слова принадлежат генералиссимусу российских сухопутных и морских сил Александру Суворову, который не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере.
Помня об этом, профессорско-преподавательский состав кафедры при проведении семинарских и практических занятий, круглых столов активно использует материалы, полученные из ГУОООП, ГИБДД, ГУТ, ГУВМ МВД России, практических органов о служебной деятельности служб и подразделений охраны общественного порядка (аналитические справки, статистические данные, справки о проверке органов внутренних дел, материалы служебных проверок о допущенных нарушениях в служебной деятельности), в том числе материалы, полученные из практических органов в результате выездов в командировки.
При проведении занятий, вузовских научно-практических конференций приглашаются руководители Главных управлений, Департаментов, служб и подразделений МВД России, ГУ МВД России по г. Москве и ГУ МВД России по Московской области. В процессе обучения и воспитания слушателей Академии управления широко используются новые педагогические приемы активных форм обучения: академические и кафедральные командно-штабные учения, игры, практические посещения органов внутренних дел (дежурная часть ГУ МВД России по г. Москве, центр оперативного управления дорожным движением УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, УОДУУП и ПДН, ИВС ГУ МВД России по Московской области). Для проведения занятий, конференций, НИС со слушателями в рамках разрабатываемой в Академии программы «Электронное УМВД» активно используется полигон кафедры.
Развивающиеся законодательство и наука административного права, административной деятельности органов внутренних дел требует своевременного внесения уточнений и изменений в рабочие учебные программы, фондовые лекции по дисциплинам, преподаваемым кафедрой, и методические разработки с точки зрения их профилизации применительно к направленности деятельности Академии. В этой связи стоит отметить активную работу профессорско-преподавательского состава кафедры в подготовке учебно-методических изданий, методических пособий и лекций.
На кафедре разрабатываются, перерабатываются и используются в учебном процессе программы более 20 учебных дисциплин. При подготовке учебно-методических материалов, фондовых лекций работает весь профессорско-преподавательский состав кафедры. В подготовке научно-практического пособия «Федеральный закон “О полиции”» наиболее активно работали сотрудники кафедры А. В. Семенистый и А. С. Ускова, П. А. Солошенков и С. В. Байгажаков.
Общеизвестный факт, что скорость усвоения учебного материала зависит и от его наглядности. Практически все лекционные материалы на кафедре обеспечиваются презентациями в программе PowerPoint. Наглядность преподаваемого материала также обеспечивается альбомами-схемами, видеофильмами. Все используемые кафедрой при проведении занятий учебно-методические материалы прошли обсуждение на методическом совете и рекомендованы для использования в учебном процессе не только в стенах Академии управления МВД России, но и в других учебных заведениях.
Результатом учебной деятельности всегда являются выпускники кафедры. Из числа слушателей, защитивших свои выпускные квалификационные работы за последние 4 года, средний балл по защите составил 4,6 баллов. Это оценка труда не только обучающихся, но и оценка работы всей кафедры, всего профессорско-преподавательского состава, говорящая о высоком уровне профессионального мастерства.
Научно-исследовательская деятельность кафедры УДПОООП ЦКШУ построена на основе нормативных документов об организации научного обеспечения и применении положительного опыта в органах внутренних дел Российской Федерации, решений Ученого совета и нормативных документов Академии управления о совершенствовании научно-исследовательской деятельности. С учетом специфики и направлений научных интересов кафедры был определен вектор кафедральных научных исследований – оптимизация системы управления подразделениями и службами органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также тематические направления научных исследований. При этом учтен и паспорт научной специальности 12.00.14 – административное право, административный процесс, являющейся профильной для кафедры, содержание и важные направления в рамках областей исследования по данной специальности.
Работа кафедры нацелена на выявление проблем организации ОВД в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности и разработку предложений по совершенствованию указанной деятельности, что вписывается в «дерево целей» научной деятельности Академии.
Задачами организации и осуществления научно-исследовательской деятельности являются научное обеспечение учебного процесса; научная проработка проблем совершенствования правового регулирования, управления, организации, форм и методов деятельности государственных органов – и прежде всего органов внутренних дел в сфере общественного порядка и общественной безопасности.
Приоритетными направлениями научных исследований являются: административно-правовое регулирование деятельности ОВД; актуальные проблемы административной деятельности органов внутренних дел в современной России; совершенствование управления деятельностью служб общественной безопасности; управление силами и средствами органов внутренних дел при проведении массовых мероприятий, включая крупномасштабные международные; исследование проблем повышения безопасности дорожного движения и организация деятельности ГИБДД в целом; административно-правовое регулирование допуска водителей к участию в дорожном движении; организационно-правовые основы деятельности Центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел; административно-правовое регулирование противодействия незаконной миграции; реализация ОВД законодательства субъектов РФ об административных правонарушениях. Направления научных исследований определяются коллективом кафедры под руководством заместителя начальника кафедры, кандидата юридических наук, доцента, полковника полиции А. В. Шевцова.
Результаты научных исследований используются в нормотворческой и практической деятельности органов внутренних дел, в учебном процессе Академии управления.
Коллективом кафедры осуществляется подготовка учебников, учебных пособий, курсов лекций с учетом преподаваемых кафедрой дисциплин. По плану научной деятельности Академии кафедра ежегодно участвует в запланированных научных исследованиях, где в большинстве разработок выступает в качестве головного исполнителя, а также в качестве соисполнителя вместе с другими кафедрами и НЦ. Часть из них выполнялась по заявкам департаментов (главных управлений) МВД России, другая часть, кроме плана научной деятельности Академии, была включена в План научного обеспечения деятельности МВД и войск национальной гвардии.
Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно участвует в конференциях, совещаниях, семинарах различного уровня (выступления, публикации научных статей), в том числе проводимых вне Академии. Расширяются научные контакты с другими учебными заведениями и научными учреждениями системы МВД России. Сотрудники кафедры являются членами ряда рабочих групп, создаваемых МВД России.
Значительна по объему, содержанию и задачам организаторская, педагогическая и общественная деятельность доктора юридических наук, профессора А. Г. Елагина, посвятившему науке более сорока лет. Им опубликовано более двухсот научных трудов, в числе которых пять монографий. Приоритетными направлениями научной мысли автор определил и раскрыл в своих научных исследованиях вопросы освещения деятельности государственных органов исполнительной власти и органов внутренних дел по обеспечению избирательных прав граждан и правопорядка в период подготовки и проведения избирательных кампаний. Глубоко, конструктивно осветил проблематику защищенности личности, общества, государства, окружающей среды от внешних и внутренних угроз. Методологически вывел вектор управления деятельности по обеспечению безопасности как на государственном, так и на других уровнях. Исходя из важности этой управленческой деятельности, автор последовательно рассмотрел теоретические, базисные основы обеспечения безопасности, обозначил содержание и раскрыл основные положения политики, стратегии, подходов по обеспечению безопасности.
Научные позиции А. Г. Елагина нашли отклик и продолжение в научных трудах его учеников в статусе докторов и кандидатов юридических наук, которых насчитывается более двадцати пяти человек.
А.Г. Елагин многие годы являлся членом Ученого совета, Ученым секретарем диссертационных советов Академии управления МВД России. Награжден государственными и ведомственными наградами.