История подразделений

Руководство ЦКШУ
Создание центра командно-штабных учений было обусловлено необходимостью повышения эффективности подготовки руководящего состава органов внутренних дел и командного состава внутренних войск МВД России к управлению объединенными силами и средствами в ходе проведения специальных операций, а также осуществлении мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в повседневных и особых условиях.

Во исполнение указаний Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Р.Г. Нургалиева об усилении практической составляющей в подготовке управленческих кадров для системы МВД России на основе использования ситуационного метода на его имя была подготовлена докладная записка о создании в Академии управления МВД России центра командно-штабных учений (далее – ЦКШУ). Данный документ был подписан руководителями трех подразделений центрального аппарата МВД России: от Организационно-инспекторского департамента МВД России – генерал-лейтенантом милиции А.М. Смирным, от Департамента кадрового обеспечения МВД России – генерал-лейтенантом милиции В.Я. Кикотем, от Академии управления МВД России – генерал-полковником милиции В.В. Гордиенко. Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Р.Г. Нургалиев 9 августа 2008 г. дал согласие на создание ЦКШУ в Академии управления МВД России (далее – Академия).

В целях реализации решения руководителя ведомства 17 сентября 2008 г. начальником Академии В.В. Гордиенко было издано распоряжение № 145 «О создании Центра КШУ». Работа по созданию ЦКШУ продолжалась в течение 3 лет, и 30 июня 2011 г. в соответствии с приказом МВД России № 744 ЦКШУ Академии приобрел официальный статус.

Созданный аппаратно-программный комплекс, включающий учебные полигоны кафедр, позволил приступить к обучению всех категорий слушателей практике управления территориальными органами МВД России при выполнении оперативно-служебных задач в различных условиях обстановки, моделируемой в ходе учений.

Использование активных форм обучения, таких как деловые игры, штабные тренировки и командно-штабные учения, всегда являлось особенностью обучения в Академии. Первое такое занятие, имевшее наименование «комплексное оперативное учение», по инициативе руководства МВД СССР было разработано и проведено в 1973 г. Его целью являлось повышение уровня профессиональной подготовленности и управленческой компетентности руководящего состава органов внутренних дел. Далее последовали комплексные оперативные учения под условными наименованиями: «Город», «Стрела», «Темп», «Стихия».

Их главная особенность заключалась в том, что все они разрабатывались с учетом реально произошедших событий и были посвящены особенностям оперативно-служебной деятельности территориальных органов МВД России при резком осложнении оперативной обстановки. Впоследствии Академия неоднократно становилась инициатором проведения командно-штабных учений под руководством представителей высшего звена управления Министерства внутренних дел. Так, ходом одного из первых учений, проведенных в 1995 году, лично руководил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии В.Ф. Ерин.

Необходимо отметить, что планы создания ЦКШУ полностью соответствовали другим решениям МВД России, направленным на повышение образовательного потенциала Академии.

Создание ЦКШУ в Академии ознаменовало новый этап в использовании инновационных образовательных технологий при обучении слушателей. Так, в ходе их реализации в 2010 г. на каждой кафедре были созданы уникальные учебные полигоны, оборудованные современными техническими средствами обучения, компьютерной техникой и программным обеспечением, средствами связи и телекоммуникации.

Учебные полигоны обеспечили возможность погружения обучаемых в виртуальное пространство, созданное на основе воспроизведения информационной модели территориального органа МВД России на региональном уровне, посредством текстовых, графических, видео- и аудиоматериалов. Объединение 13 учебных полигонов при помощи высокоскоростной телекоммуникационной сети в систему, обеспеченную единым информационным полем, позволило связать в общей сложности более 250 технических устройств в единый комплекс.

Первой основательной проверкой работы методики и всего аппаратно-программного комплекса стало проведенное на учебных полигонах кафедр в апреле 2012 г. трехдневное комплексное оперативное учение «Лавина».

В учении приняли участие более 150 слушателей факультета подготовки руководителей (начальников) территориальных органов МВД России. Учение прошло организованно и эффективно, все поставленные на учении задачи были выполнены.

К настоящему времени при содействии специалистов ЦКШУ на кафедрах Академии разработано более 60 различных видов учений и деловых игр, материалы которых размещены на электронной площадке ЦКШУ и рекомендованы для проведения практических занятий с использованием активных форм обучения.

Квалификационные требования, предъявляемые к выпускникам Академии, включая слушателей Высших академических курсов, предусматривают овладение системой профессиональных знаний, умений и навыков, что достигается путем проведения с ними теоретических и практических учебных занятий специалистами ЦКШУ с использованием современных информационных технологий.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.07.2013 № 648 «О формировании системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия» в Академии проводится работа по созданию Комплекса ситуационного управления, функциональные возможности которого позволят обеспечить информационную, техническую и научно-методическую поддержку образовательного процесса в ходе подготовки и переподготовки различных категорий слушателей.

Одна из задач Академии состоит в том, чтобы предоставить слушателям необходимые возможности для получения знаний и навыков, основанных не только на научных достижениях в прошлом и настоящем времени, но и на передовой практике оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, а также с учетом существующих тенденций и перспектив развития науки. В связи с чем в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования ЦКШУ внедряет в образовательный процесс современные информационные и инновационные технологии с применением активных и интерактивных видов обучения, создает необходимые условия для вовлечения слушателей в научно-исследовательскую работу.

Начальниками ЦКШУ на всем протяжении его существования являлись: с августа 2012 г. по июль 2017 г. – Евгений Алексеевич Воронкин, с июля 2017 г. по настоящее время – Виктор Борисович Княжев.

Колоссальный практический опыт Е.А. Воронкина, полученный им во время службы во внутренних войсках МВД России, был востребован в Академии, что позволило не только значительно повысить уровень организации деятельности ЦКШУ, но и провести техническое переоснащение полигонов кафедр с использованием передовых средств обучения.

Под руководством Е.А. Воронкина были выработаны новые подходы, технологии и методики проведения занятий. Также была решена задача максимального вовлечения кафедр в процесс использования активных форм обучения при проведении занятий со слушателями. Это привело к созданию в 2015 г. комплекса учений «Магистраль», для реализации задач которого были разработаны и адаптированы новые программные и программно-технические средства, такие как геоинформационная аналитическая система «Академия», программно-технические комплексы «Каскад» и «Аналитика».

В 2016 г. организационно-штатная структура ЦКШУ была усовершенствована. В его состав вошли три кафедры: кафедра организации деятельности органов внутренних дел; кафедра управления деятельностью подразделений обеспечения охраны общественного порядка; кафедра управления органами внутренних дел в особых условиях.

С назначением на должность начальника ЦКШУ В.Б. Княжева в арсенале подразделения появились новые формы проведения межкафедральных учений, учитывающие особенности реальной оперативной обстановки и различных игровых ситуаций. Улучшилась система взаимодействия игровых коллективов, посредников и руководителей учений. Форма участия слушателей в проводимых учениях стала такой, когда каждый сотрудник вовлечен в замысел проводимого мероприятия в соответствии с игровой ролью. Что позволило не только значительно улучшить процесс подготовки специалистов и объективно оценить каждого из них, но и сформировать реальные практические навыки у обучаемых.

Ярким проявление непосредственной причастности ЦКШУ к практике оперативно-служебной деятельности территориальных органов МВД России, имеющей большое значение для совершенствования обучения слушателей Академии, является участие руководства и сотрудников ЦКШУ в ежегодном проведении стратегических командно-штабных учений, маневров войск (сил) под руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, таких как: «Кавказ-2016», «Запад-2017», «Восток-2018», «Центр-2019» и «Кавказ-2020».

Особенности названных масштабных, стратегических учений оперативно обсуждаются на заседаниях Ученого совета Академии, оперативных совещаниях при начальнике Академии, после чего используются при проведении практических занятий со слушателями в форме деловых игр, командно-штабных тренировок и учений.

В настоящее время под руководством доктора юридических наук, кандидата военных наук, военного исследователя, доцента В.Б. Княжева личный состав ЦКШУ эффективно выполняет задачи по практической подготовке руководящего состава территориальных органов, организаций и подразделений системы МВД России.

Осуществляемые в Академии управления мероприятия по созданию Комплекса ситуационного управления реализуются в соответствии с решением Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации В.А. Колокольцева о создании ведомственной системы ситуационных центров.

На базе создаваемого Комплекса будет осуществляться подготовка по образовательным программам высшего и дополнительного профессионального образования не только руководящего состава центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на региональном и межрегиональном уровнях, но также профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов распределенной системы ситуационных центров, проведение образовательных тренингов, семинаров-практикумов для экспертов и системных аналитиков федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций.

Кроме того, предусмотрено проведение организационных и технических мероприятий по интеграции Комплекса ситуационного управления в систему Ситуационного центра МВД России, а также выработке алгоритма работы Комплекса ситуационного управления при возложении на него функций вспомогательного пункта управления МВД России.

Наиболее актуальные проблемы теории и практики оперативно-служебной деятельности территориальных органов МВД России по инициативе ЦКШУ рассматриваются в ходе выступлений на международных научно-практических конференциях, одной из которых является проводимая ежегодно конференция «Экстремальные ситуации, конфликты, социальное согласие».

ЦКШУ активно участвует в научной деятельности Академии, проводя актуальные научные исследования в области ситуационного управления органами внутренних дел в повседневных и особых условиях. В сферу научных интересов сотрудников ЦКШУ входят также проблемы электронного, дистанционного обучения, моделирование различных социальных и криминальных процессов.

В ЦКШУ создан здоровый и сплоченный коллектив, способный эффективно решать все стоящие перед ним задачи. Это в значительной степени объясняется высоким уровнем квалификации специалистов, входящих в его состав, таких как: заместитель начальника центра, кандидат технических наук, доцент, полковник полиции К.М. Холостов, старшие преподаватели-методисты: полковник полиции К.А. Егоров и подполковник полиции И.В. Живаев, преподаватели-методисты: майор полиции Д.Н. Новиков, майор полиции К.А. Селиверстов, майор полиции П.В. Сухинин, капитан полиции Д.Н. Кеменов, старший инспектор капитан полиции А.А. Батенова и главный специалист С.В. Дорофеев.

Руководство и личный состав ЦКШУ хорошо осознает и реализует на практике требование времени о том, что обучение в Академии должно быть гибким и мобильным, обеспечивающим в условиях быстрой сменяемости учебных программ подготовку эффективных и профессионально подготовленных управленческих кадров для органов внутренних дел Российской Федерации.