Персоналии

Аксёнов Сергей Иванович

(08.1938-08.1940)

Аксёнов Сергей Иванович родился 25 сентября (7 октября – по новому стилю) 1896 г. Уроженец д. Марково Меленковского уезда Владимирской губернии, по национальности – русский.

В 1912 г. окончил сельскую школу в д. Озерново Меленковского уезда. До 1915 г. был батраком.

С 7 августа 1915 г. по 23 ноября 1917 г. – воинская служба в рядах Русской императорской армии. А в январе 1918 г. старший унтерофицер становится красноармейцем Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1920 г. воевал против белополяков, в 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. До ноября 1922 г. С. И. Аксёнов проходил службу в РККА на должностях от командира взвода до начальника полковой школы 499 Лефортовского полка 56 Московской дивизии.

В ноябре 1922 г. С. И. Аксёнов переходит на службу в Рабоче-крестьянскую милицию. Начав свою службу с должности старшего милиционера, в течение года он становится сначала – помощником начальника, а затем – начальником уездной милиции Меленковского уезда Владимирской губернии.

С ноября 1923 г. по июль 1925 г. он проходил службу в должности начальника строевого отделения Управления городской милиции, г. Меленки. В этом же году вступил во Всероссийскую коммунистическую партию большевиков.

В июле 1925 г. С. И. Аксёнов становится начальником уездно-городской милиции г. Меленки. Позже, с марта 1926 г. в течение 7 мес. являлся помощником начальника уездно-городской милиции г. Меленки.

В октябре 1926 г. был назначен начальником политического отдела уездно-городской милиции г. Мурома, а с марта 1927 г. – начальником Муромского уездного административного отдела.

С декабря 1927 г. по март 1928 г. являлся помощником начальника Владимирского изолятора.

В марте 1928 г. состоялся перевод С. И. Аксёнова по службе в губернский центр – г. Владимир – на должность помощника начальника городской части губернского административного отдела. С сентября по октябрь 1928 г. он был помощником уполномоченного Владимирского губернского отдела Главного политуправления (ГПУ).

С октября 1928 г. по май 1929 г. работал народным следователем прокуратуры г. Гусь-Хрустальный. В мае этого же года был назначен на должность помощника начальника районного административного отдела в г. Александрове, где прослужил до июля 1929 г.

В начале августа 1929 г. – новое назначение, теперь уже на должность начальника Кольчугинского районного административного отдела, в марте 1930 г. – на должность начальника политотделения Александровского окружного административного отдела.

С ноября 1930 г. по август 1931 г. являлся помощником начальника городского административного отдела в г. Александрове. В августе 1931 г. следует его назначение командиром 2 Ярославского дивизиона милиции.

С этой должности в ноябре 1932 г. С. И. Аксёнов поступил для обучения в Центральную Высшую школу РКМ в г. Москве. После ее успешного окончания в августе 1934 г. был назначен помощником начальника городского управления РКМ в г. Костроме. В апреле 1935 г. следует повышение по службе: С. И. Аксёнов был назначен на должность заместителя начальника Костромского городского отдела РКМ, а в июле – начальника Кинешского городского отдела милиции той же губернии.

В 1938 году С. И. Аксёнов поступил на обучение и окончил курсы усовершенствования руководящего состава при Центральной Высшей школе РКМ, затем Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 26 июля 1938 г. № 1670 С. И. Аксёнов был назначен на должность начальника Центральной Высшей школы РКМ в г. Москве и проработал на этом посту до августа 1940 г.

Свидетельство об окончании заочной Центральной школырабоче-крестьянской милиции, подписанное ее начальником – С. И. Аксёновым, 1939 г.

В 1938/1939 учебном году Центральная школа готовила 100 слушателей на основном отделении, 100 – на политическом, 70 – на отделении подготовки экспертов по научно-технической и розыскной работе, 50 – на курсе усовершенствования работников милиции и 50 – на курсе высшего начсостава РКМ. С целью повышения идейно-политического уровня и деловой квалификации руководящих работников аппаратов виз и регистрации иностранцев с 1 по 25 сентября 1938 г. при Центральной школе были проведены краткосрочные курсы переподготовки начальников отделов и отделений виз и регистрации иностранцев управлений РКМ республик, краев и областей.

В октябре 1938 г. при Центральной школе был открыт курс усовершенствования работников подготовки кадров (начальников школ, курсов, инспекторов Управления РКМ по подготовке кадров, преподавателей спецдисциплин) со сроком обучения слушателей – 1 год.

В августе 1940 г. Центральная школа усовершенствования руководящего начсостава РКМ была преобразована в Центральную школу милиции НКВД СССР со сроком обучения слушателей – 2 года.

С августа 1940 г. по январь 1941 г. С. И. Аксёнов являлся заместителем начальника Управления РКМ Латвийской ССР.

В январе 1941 г., связи с полученным в период несения службы ранением, перенес тяжелую операцию, затем за месяц до начала войны, еще одну, в результате которой у него была ампутирована нога.

С. И. Аксёнов, 1943 г.

20 июня 1941 г. родственники привезли его в г. Ригу, а через два дня началась война.

Эвакуация – сначала Москва, где он с ноября 1941 г. по май 1942 г. был начальником оперативного отдела Главного управления милиции НКВД СССР. Далее Казань, Чкалов (ныне г. Оренбург), Бугуруслан... Здесь ему предложили возглавить Центральное справочное бюро.

С мая 1942 г. по январь 1943 г. был начальником Центрального справочного бюро Главного управления милиции НКВД СССР.

В это время советские войска, участвуя в тяжелых кровопролитных боях с немецкими фашистами, отступали вглубь страны. Тысячи предприятий со своими коллективами перебазировались на Урал, в Сибирь и республики Средней Азии. Из-за опасности немецкой оккупации сотни тысяч советских граждан были эвакуированы на восток страны. В это же время миллионы добровольцев и мобилизованных воинов отправлялись в действующую армию. На огромной территории шли боевые действия.

В очень сложной обстановке многие неизбежно теряли связь с родными и близкими. Им требовалась помощь государства.

В составе паспортного отдела Главного управления милиции НКВД СССР было создано Центральное справочное бюро (ЦСБ), которое разместили в Бугуруслане тогдашней Чкаловской области. Об этом сообщило Всесоюзное радио, написали центральные газеты. В публикациях назывался адрес ЦСБ: г. Бугуруслан, ул. Комсомольская, д. 6. Там, а также в здании на углу улиц Московская и Коммунистическая, размещалась главная картотека бюро.

Дом, где находилась главная картотека Центрального справочного бюро (г. Бугуруслан, угол ул. Московская и Коммунистическая)

В те годы в любом почтовом отделении нашей страны не задавали вопроса о местонахождении Бугуруслана. Не было ни одного почтамта, телеграфа, отделения связи, откуда бы ни шли письма с просьбой помочь. Люди, потерявшие своих близких на опасных дорогах войны, надеялись узнать о них хоть что-нибудь. И тонкая ниточка надежды вела в Бугуруслан.

Подлинник запроса в Центральное справочное бюро г. Бугуруслан

Огромную напряженную работу вел коллектив ЦСБ. Основная тяжесть рабо- ты лежала на хрупких женских плечах. В бюро работали всего трое мужчин... Один из них – начальник, полковник милиции Сергей Иванович Аксёнов.

В бюро была почти военная дисциплина. Сотрудники знали, что за каждым запросом, за каждым письмом – горе, боль и надежда людей, разлученных войной. Поэтому работали по 12, 14, а то и 16 часов. Но количество писем изо всех уголков Советского Союза, а также из-за рубежа, росло с каждым днем и доходило до 20 тыс. в день!

Штат был увеличен до 500 чел., что сделало ЦСБ самой крупной организацией Бугуруслана той поры. Ей было предоставлено дополнительное помещение бывшего нефтяного техникума на углу улиц имени Фрунзе и Революционной.

За годы войны тысячи благодарностей получили работники ЦСБ, возглавляемого Аксёновым Сергеем Ивановичем. Им писали воины Красной армии, нашедшие свои семьи; жители страны, воссоединившиеся с родными и близкими; дети, нашедшие своих родителей. Эти письма, написанные при свете коптилок в блиндажах, в глухом таежном селе или горном кишлаке, нельзя было читать без волнения.

В войну «письма надежды» со всей страны приходили в г. Бугуруслан. Работники Центрального справочного бюро, возглавляемого Сергеем Ивановичем, работали над этими письмами, полными драматических подробностей, переживаний и, несмотря ни на что надеждой на лучшее.

Эти истории могли стать сюжетами захватывающих книг и фильмов, теребящих душу стихов. Здесь, в тылу, в Бугуруслане Оренбургской области, для них пролегала передовая, здесь был их фронт.

А значительно позже, отмечая уже 40-летие Великой Победы, в редакции «Бугурусланской правды» прошел «круглый стол» с женщинами, работавшими в ЦСБ. Вот о чем они тогда рассказали:

Н. Н. Кириллова была самой старшей по возрасту в коллективе. У нее была большая семья, дети, поэтому приходилось еще труднее, чем многим. Но и в этих условиях она опекала девушек, помогала им словом и делом, была для них как мать. Ей как мог помогал С. И. Аксёнов. Надежда Николаевна с благодарностью вспоминает, как начальник ЦСБ С. И. Аксёнов помог ее семье выжить: «Сергей Иванович – строгий человек, во всем любил порядок и дисциплину. А к людям – отзывчивый, внимательный. Так он и нас наставлял. Поэтому мы, кроме того, что тогда работали в бюро, собирали посылки на фронт, шефствовали над ранеными, участвовали в художественной самодеятельности, были агитаторами...»

Группа сотрудников ЦСБ (во втором ряду второй слева – С. И. Аксёнов), 1944 г.

Было что вспомнить и другим подчиненным С. И. Аксёнова – К. А. Соколовой, Е. М. Михальченковой, А. З. Смехновой, Д. З. Дисметовой. А сколько они получали писем со словами благодарности от тех, кому помогли найти семью, родных и близких!

«Мне припоминается случай, – рассказывала А. З. Смехнова, – когда одна из наших сотрудниц помогла фронтовику найти ребенка (жена у него погибла). И такое, видно, теплое письмо ему написала, что он ответил. Завязалась переписка. Затем они создали семью».

К каждому письму нужно было относиться внимательно. О допущенном браке в работе не могло быть и речи. Никто не хотел, чтобы в его адрес были сказаны слова: «Допустила брак – помогла врагу». Тогда именно так определяли недоработки и упущения.

С особым уважением и благодарностью все участницы беседы вспоминали своего руководителя Сергея Ивановича Аксёнова.

С января 1943 г. по апрель 1948 г. он являлся начальником отделения Центрального адресного стола ГУМ НКВД-МВД СССР.

С июня по август 1949 г. проходил службу на должности начальника 2 отделения Отдела актов гражданского состояния ГУМ МВД СССР.

В августе 1949 г. был уволен в запас по болезни, приказ МВД СССР от 26 августа 1949 г. № 1153. Будучи тяжело больным, уехал в г. Москву, где в декабре 1951 г. скончался.

За время службы в органах внутренних дел С. И. Аксёнов неоднократно поощрялся за свой добросовестный труд: серебряными часами за борьбу с преступностью и бандитизмом (1921, 1923 гг.) бронзовым знаком (1927, 1929 гг.), позднее – советскими орденами: «Знак Почета» (1937 г.), Красного Знамени (1944 г.), Ленина (1945 г.), Отечественной войны II степени (1946 г.).