Персоналии

Знаменский Евгений Владимирович

(09.1929-03.1931)

Евгений Владимирович Знаменский родился в 1895 г., уроженец г. Коломна Московской губернии, русский, образование среднее. Член РКП(б) с 1920 г. (партбилет № 0141510). В 1906 г. окончил трехклассное городское училище, г. Москва. В 1910 г. закончил Коммерческую школу при Сергиевском детском приюте, г. Москва. В 1911–1915 гг. работал конторщиком, затем бухгалтером в частной фирме «Торговля мясом и дичью С. В. Сибирякова», г. Москва. В июне 1915 г. призван в армию. С июля 1915 г. по январь 1916 г. проходил обучение в мотоциклетной школе при 2-й запасной автомобильной роте (г. Москва). По окончании обучения направлен в действующую армию, в 44 мотоциклетное отделение при штабе 7 армии Юго Западного фронта, в июле 1916 г. переведен во 2-й Брест-Литовский Отдельный тяжелый артиллерийский дивизион, в качестве рядовогоотоциклиста. В марте 1917 г., на основании запроса начальника 44 мотоциклетного отделения, 9 как опытный работник, возвращен в 44 мотоциклетное отделение. Демобилизован 1 марта 1918 г. После демобилизации работал в советских организациях и выборных органах: с ноября 1918 г. по март 1920 г. – бухгалтер Московского продовольственного комитета 1 Мясницкого участка, уполномоченный Наркомпочтеля по заготовке топлива Тамбовской губернии; с марта 1920 г. – уполномоченный гублескома по заготовкам топлива Сосновского района Моршанского уезда Тамбовской губернии; с сентября 1920 г. – член коллегии и заместитель заведующего Моршанского уездного исполкома; с января 1921 г. – член Моршанского уездного исполкома; с марта 1921 г. – член 6-й выездной сессии Реввоентрибунала Орловского военного округа при командующем войсками Тамбовской губернии; с 27 мая 1921 г. – председатель Кирсановского уездного исполкома, по совместительству председатель уездного комитета помощи голодающим; со 2 ноября 1921 г. – председатель уездной комиссии по борьбе с бандитизмом Кирсановского уездного исполкома; с декабря 1921 г. – член президиума губернского исполкома, член президиума горсовета, г. Тамбов; со декабря 1922 г. – заместитель председа- теля губисполкома по административно-строевой части и заведующий отделом управления Тамбовского губисполкома.

В «Личном листке» в графе 27 «Специальные поручения, участие в комиссиях, обследованиях и т. п.» значится: «Организовывал 9-й уездный съезд Советов, чрезвычайный уполномоченный по улучшению жизни детей, председатель уездного экономического совещания, председатель упосевкома».

На службу в милицию поступил в 1923 г. С декабря 1923 г. – начальник административного отдела Губисполкома, г. Тамбов. Одновременно с исполнением обязанностей начальника Административного отдела Тамбовского Губисполкома Знаменский Е. В. Постановлением Президиума Тамбовского Губисполкома от 22 апреля 1925 г. был утвержден в должности Начальника милиции Тамбовской губернии. В январе 1926 г. направлен в распоряжение НКВД РСФСР. С апреля 1926 г. – начальник 1-й Ленинградской школы среднего начсостава милиции НКВД. 19 мая 1928 г. приказом МВД РСФСР деление милицейских учебных заведений на школы среднего и младшего начальствующего состава в РСФСР было отменено. Все госбюджетные школы преобразовывались в школы административно-милицейских работников НКВД.

К кон. 20-х гг. назрела необходимость создания центрального учебного заведения, способного обеспечить высокий уровень специальной подготовки работников административных органов милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений. После необходимой подготовительной работы 8 июля 1929 г. в Москве были созданы Высшие курсы усовершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата (на 50 чел.) и Высшие пенитенциарные курсы (на 50 чел.). Со дня образования названных Высших курсов и ведет свое начало учебное заведение, выросшее в конечном итоге в Академию управления МВД Российской Федерации и ставшее центром подготовки кадров высшей квалификации для органов внутренних Советского Союза, а после его распада – для органов внутренних дел Российской Федерации.

Высшие курсы являлись самостоятельным учебным заведением с четко выраженным профилем подготовки специалистов.

Фрагменты циркуляра №311 и приказа №48 от 19.09.1929 г.

Поступающие на отделение начальствующего состава административно-милицейского аппарата приемным экзаменам не подвергались, а с поступающими на это отделение работниками ИТУ проводились коллоквиумы по политической грамоте (в объеме требований школы второй ступени), по родному языку (русскому) и арифметике (в объеме трудовой школы первой ступени) и исправительно-трудовому праву.

Фрагмент разверстки от 17.09.1929 г.

Первый учебный план Высших курсов, утвержденный НКВД РСФСР 30 октября 1929 г., предусматривал изучение в течение 6 мес. 23 предметов политического, правового, специального и военного циклов в объеме 1120 часов. Планом определялась следующая учебная нагрузка слушателей: 7 часов аудиторных занятий под руководством преподавателей и обязательная трехчасовая самостоятельная подготовка. Обучение в школе заканчивалось практикой по военному делу. На отделении работников исправительно-трудовых учреждений срок обучения был полтора года.

Фрагмент учебного плана курсов от 30.10.1929 г.

К моменту создания Высших курсов еще не были урегулированы вопросы правового положения преподавателей и начальствующего состава, а также семей курсантов, прибывших на обучение, что отрицательно сказывалось на организации учебного процесса.

Состоявшееся в апреле 1929 г. совещание начальников школ среднего начальствующего состава НКВД признало необходимым выйти с ходатайством в соответствующие органы о распространении на преподавателей школ НКВД всех прав и льгот (надбавок за выслугу лет, отпусков и т. п.), которые были предоставлены советским законодательством педагогическому составу, работающему в школах Наркомпроса. Более того, совещание признало желательным распространить это и на преподавателей специальных дисциплин, пришедших в школу с практической работы, на основании действующего тогда положения о службе в органах внутренних дел.

Начальнику школы, начальнику учебно-строевой части, командиру батальона, заведующему уголовно-розыскным обучением и врачу вменялось в обязанность проведение учебных занятий от 6 до 12 часов в неделю с оплатой их труда в соответствии с нормами, установленными соглашением Управления милиции и ЦК рабпроса. А для семей курсантов, прибывших на обучение на уровне Управления милиции, был рассмотрен вопрос об установлении льгот, что подтверждается циркуляром №3 от 19 сентября 1929 г.

Фрагмент циркуляра №3 от 19.10.1929 г.

Основными формами учебного процесса на Высших курсах были лекции и классно-лабораторные занятия.

Практические занятия в классе, 1929 г.

С 1 октября 1929 г. по март 1931 г. Евгений Владимирович Знаменский – начальник Высших курсов милиции, Уголовного розыска и мест заключения так записано в послужном списке, составленном 21 апреля 1931 г. В послужном списке от 26 апреля 1945 г. записано, что в этот период он – начальник Высших объединенных курсов административных работников (ВКУАР), а в послужном списке от 5 февраля 1947 г. – он начальник Высших курсов НКВД РСФСР усовершенствования начальствующего состава милиции Уголовного розыска и мест заключения.

Фрагмент приказа по НКВД от 19.10.1929 г. №188

С этого времени и следует считать его первым начальником названного учебного заведения, ставшего впоследствии, как уже отмечалось, Академией управления МВД России.

В августе 1930 г. курсы усовершенствования старшего начальствующего состава милиции и уголовного розыска, курсы научных экспертов и Высшие курсы по исправительному делу были преобразованы в единое учебное заведение по переподготовке административных работников – Высшие курсы усовершенствования административных работников НКВД. На курсах были открыты три отделения (административно-милицейское, уголовно-розыскное и исправительно-трудовое) с общим количеством штатных мест – 140. Срок обучения на них устанавливался в один год.

Классно-лабораторные занятия, 1929 г.

В кон. 1930 г. появилась возможность для значительного увеличения количества часов на изучение общественно-политических и правовых наук, что способствовало улучшению подготовки специалистов для милиции и исправительно-трудовых учреждений.

г.Москва, Кривой пер., д.10

В 1930 г. по адресу г. Москва, Кривой переулок, д. 10 находятся Высшие пенитенциарные курсы.

Слушатели 1 батальона Центральной школы на Первомайском
параде 1930 г. на Красной площади.

Первый выпуск слушателей Объединенных курсов усовершенствования
старшего начальствующего состава милиции, 1930 г.

Свидетельство об окончании Центральных курсов НКВД СССР,
подписанное начальником Е.В. Знаменским

В «Административном вестнике» № 7 1930 г. в статье Фреймана «Условия и первые итоги работы высших курсов НКВД» были подведены итоги деятельности курсов НКВД. В статье отмечалось, что организация курсов НКВД, на которые возложена важнейшая задача по усовершенствованию старшего начсостава милиции и уголовного розыска, старшего начсостава ИТД и подготовки научнотехнических экспертов требует к себе самого серьезного внимания.

Трудности в отношении обеспечения курсов возникли в: укомплектовании квалифицированными кадрами преподавателей; приобретении нужных учебников и учебных пособий; сказывалась спешность в разработке учебных планов и программ; оборудовании помещений, приспособленных для курсов. Имелись просчеты в комплектовании курсов, что отразилось на учебе в целом. Курсы были подчинены трем руководителям управлений НКВД, между которыми отсутствовала согласованность в отношении общего руководства. В начале учебы курсы насчитывали 136 чел., из них: 1-й взвод – административно-милицейская группа – 50 чел., 2-й взвод – работники исправительно-трудовых учреждений – 49 чел. и курсы научных экспертов – 37 чел. Партийная прослойка 1-го взвода составляла 98 %, 2-го взвода 98 % и курсов научных экспертов 70 %. Из 117 чел. курсантов вовсе не служило в Красной армии 22 чел., рядовыми красноармейцами служило 45 чел., а командирами отделений, помощниками командиров взводов и командирами всего 27 чел., а остальные были на разных нестроевых должностях.

Несмотря на серьезность всех имеющихся недостатков и всяких трудностей, курсы сумели за весьма короткий срок переподготовить 41 работника старшего начальствующего состава милиции и уголовного розыска, 43 работников исправи- тельно-трудовых учреждений и 33 научно-технических экспертов уголовного ро- зыска. Таким образом из принятых на курсы 136 чел. окончили курсы 117 чел.

1 октября 1930 г. в Москве открылся новый Институт административного строительства с тремя факультетами: административно-милицейским, научно-тех- 18 нической экспертизы и расследования, исправительно-трудовым. Срок обучения на всех факультетах – 3 г. В этот институт принимались лица, окончившие школу-девятилетку, рабфаки, подготовительные курсы для рабочих или техникумы (при условии трехлетнего производственного стажа после окончания). К окончившим техникумы приравнивались лица, окончившие школы НКВД, аттестованные на должности среднего начсостава и прослужившие после окончания школы не менее трех лет в административных органах. Институт готовил квалифицированных работников полувоенного сектора в соответствии с тремя указанными направлениями административной работы.

С ликвидацией НКВД РСФСР в 1931 г. перед созданным взамен его Главным управлением милиции и уголовного розыска при СНК РСФСР встала проблема пересмотра всей системы подготовки кадров милиции и уголовного розыска. Подготовка кадров по ранее составленным учебным планам уже не соответствовала условиям нового времени и обстановке. В целях ускоренной подготовки кадров в феврале 1931 г. Институт административного строительства и Высшие курсы усовершенствования административных работников были объединены в Центральную высшую школу для усовершенствования старшего начальствующего состава.

С сентября 1931 г. по май 1932 г. Е. В. Знаменский окончил вечернее отделение курсов Марксизма Ленинизма при ЦК ВКП(б).

С 13 марта 1931 г. по май 1932 г. Евгений Владимирович Знаменский, проходил службу на должности старшего инспектора наружной службы ГУРКМ при СНК РСФСР.

Е.В. Знаменский, 1931 г.

С мая 1932 г. по апрель 1935 г. он – заместитель начальника УРКМ Татарской АССР.

С апреля 1935 г. по ноябрь 1937 г. – начальник УРКМ АССР Немцев-Поволжья.

С ноября 1937 г. по ноябрь 1939 г. – помощник начальника УНКВД по Омской области – начальник УРКМ Омской области.

С ноября 1939 г. по апрель 1940 г. – заместитель начальника отдела службы и подготовки ГУРКМ НКВД СССР (г. Москва).

С 1939 г. по 1941 г. окончил вечернее отделение Всесоюзной правовой академии.

После выхода в отставку с передачей документов на пенсию 29 апреля 1940 г.поступил на работу в ГУЛАГ НКВД СССР. С мая 1940 г. Е. В. Знаменский по июль.

Военный билет Е.В. Знаменского, 1940 г.

1941 г. – старший юрисконсульт, затем начальник группы отдела трудовых пенсий ГУЛАГ НКВД ССССР. В июле 1941 г. мобилизован в Красную Армию согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г.

С июля 1941г. по октябрь 1941 г. – командир отделения истребительного батальона Дзержинского района г. Москвы.

С октября 1941 г. по декабрь 1941 г. находился в народном ополчении ГУЛАГ НКВД СССР – командир комендантского взвода и комендант штаба 5 стрелкового полка 2 бригады Московских рабочих.

5 декабря 1941 г. Е. В. Знаменский откомандировывался в распоряжение УНКВД Архангельской области.

С декабря 1941 г. по октябрь 1943 г. – проходит службу на командных должностях в органах безопасности в войсках Архангельского военного округа и Карельского фронта.

Е.В. Знаменский, 1943 г.

Фрагмент приказа от 31.12.1942 г. №0248

С октября 1943 г. по август 1946 г. – служба в органах «СМЕРШ», а с августа 1946 г. по ноябрь 1948 г. – проходил службу на руководящих должностях в УМГБ СССР Московского военного округа.

Е.В. Знаменский, 1946 г.

25 ноября 1948 г. был уволен в запас МГБ по состоянию здоровья с правом ношения формы «полковник в запасе».

С 1948 г. по 1951 г. – обучался в Московском юридическом институте. По окончании ему присвоена квалификация юриста.

Звания: капитан милиции (1936 г.); старший лейтенант госбезопасности (1942 г.); майор госбезопасности (1943 г.); подполковник (1946 г.); полковник (1948 г.).

За период трудовой деятельности Е. В. Знаменский имел следующие награды и поощрения: благодарность от Председателя СНК В. И. Ленина – объявлена в 1921 г. «за присыл отчета УЭКОСО ранее других»; револьвер системы «Наган» – награжден в 1925 г. «за умелую и преданную работу в рядах милиции»; орден Трудового Красного Знамени РСФСР – награжден в 1927 г. «за образцовую организацию постановки 1 Ленинградской школы РК Милиции»; знак «Почетный работник Милиции» – награжден в 1932 году; почетная грамота ЦИК Татарской АССР – награжден в 1933 году «за образцовую работу в органах РКМ»; орден Красной Звезды – награжден в 1942 году; орден Красного Знамени – награжден в 1944 г.; медаль «За оборону Москвы» – награжден в 1944 г.; орден Красной Звезды – награжден в 1945 г.; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» – награжден в 1945 г.; орден Отечественной войны II степени – награжден в 1945 г.; орден Ленина – награжден в 1946 г.