3 Факультет (подготовки научных и научно-педагогических кадров)
Факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров является самостоятельным структурным подразделением Академии управления МВД России, призванным обеспечить реализацию одной из важнейших задач ведущего образовательного учреждения МВД России по подготовке кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре для ведомственных образовательных и научно-исследовательских учреждений.
Академия управления МВД России является одним из старейших учебных заведений в системе МВД России, ведущим свою историю с 8 июля 1929 г., когда были образованы Высшие курсы усовершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата и Высшие пенитенциарные курсы. Начальником был назначен капитан милиции Евгений Владимирович Знаменский.
1 октября 1930 г. в Москве открылся Институт административного строительства с тремя факультетами: административно-милицейский, научно-технической экспертизы и расследования, исправительно-трудовой, срок обучения на всех факультетах составлял 3 года.
С целью ускорения подготовки кадров в феврале 1931 г. Институт административного строительства и Высшие курсы усовершенствования административных работников были объединены в Центральную высшую школу для усовершенствования старшего начальствующего состава и переподготовки высшего начальствующего состава органов внутренних дел. Ее возглавил майор милиции Вольдемар Матвеевич Аударин. В марте 1932 г. Школа была переименована в Центральную высшую школу рабоче-крестьянской милиции (ЦВШ РКМ), а в 1934 г. получила статус учебного заведения общесоюзного значения. Учебное учреждение обеспечивало не только подготовку кадров, здесь проводились научные исследования, готовились учебные пособия, разрабатывались научные рекомендации, обобщался передовой опыт деятельности органов НКВД СССР.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 14 марта 1937 г. «Об упорядочении школьной подготовки рабоче-крестьянской милиции» было решено оставить ЦВШ РКМ как Школу, повышающую квалификацию начальников районных, городских отделов управлений рабоче-крестьянской милиции и руководящего состава милиции, именуя ее Центральной школой милиции (ЦШ РКМ). Для обеспечения управлений рабоче-крестьянской милиции квалифицированными специалистами в различных областях знаний 25 сентября 1937 г. при Центральной школе было создано отделение подготовки экспертов по научно-технической и розыскной работе.
Впервые аспирантура в образовательной системе органов внутренних дел СССР появилась в 1938 г. Тогда в структуре Центральной школы рабоче-крестьянской милиции, повышающей квалификацию руководящего состава милиции, был создан институт аспирантов, который подготавливал преподавателей и работников учебно-строевых частей школ милиции.
Личный состав Центральной школы милиции героически участвовал в Великой Отечественной войне. По решению Правительства СССР, в соответствии с приказом Наркомата внутренних дел, часть слушателей и преподавателей призвали на фронт. Многие из них были направлены в состав воинских частей, сформированных НКВД.
Имена всех сотрудников и выпускников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и при выполнении специальных заданий, высечены на мемориальной доске, установленной в здании Академии управления МВД России.
В связи с реорганизацией органов внутренних дел и государственной безопасности СССР 2 июля 1943 г. Центральная школа милиции была преобразована в Высшую школу НКВД СССР. На нее была возложена дополнительная обязанность – переподготовка преподавателей специальных дисциплин для периферийных средних школ НКВД СССР.
После окончания Великой Отечественной войны появились необходимые условия для дальнейшего развития организационно-методической и научной работы.
С марта 1946 г. в связи с реорганизацией органов внутренних дел страны Школа стала называться Высшей школой МВД СССР, а в ноябре 1946 г. была переименована в Высшую офицерскую школу МВД СССР, которая явилась самостоятельным учреждением и в правовом отношении приравнивалась к самостоятельному оперативному управлению МВД СССР. И перед ней ставились уже иные задачи, в том числе и подготовка преподавателей для офицерских школ МВД и повышение их квалификации.
В июле 1947 г. в Высшей офицерской школе учебно-административные отделения стали факультетами. Основными учебными и научными организациями Школы, непосредственно осуществляющими учебную, методическую и научно-исследовательскую работу, стали кафедры, в частности кафедры социально-экономических дисциплин, агентурно-оперативной работы органов МВД, следственной работы органов МВД, государственного права, уголовного права и процесса, иностранных языков, военных дисциплин. В марте 1953 г., после объединения МВД и МГБ СССР в единое Министерство, Высшая школа милиции МГБ стала именоваться Высшей школой милиции МВД СССР.
В целях улучшения научной и учебной работы в октябре 1953 г. создан Совет школы. Через год на базе Высшей школы милиции МВД СССР организована Высшая школа МВД СССР
Для подготовки научно-педагогических и профессиональных кадров в 1955 г. при Высшей школе МВД СССР была организована адъюнктура со штатной численностью 10 человек (через год количество было увеличено до 25 человек). А уже менее чем через год Совету Высшей школы МВД было предоставлено право принимать к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Это право отстоял руководитель Высшей школы МВД СССР Николай Михайлович Буланов, возглавлявший ее в период с 1957 по 1961 гг.
Первым адъюнктом стал Ю. В. Солопанов (по специальности «Уголовное право»). Одним из немногих он прошел по конкурсу (28 кандидатов на 2 места!) в адъюнктуру. В 1959 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию и остался на преподавательской работе в Высшей школе.
Первым начальником отдела, при котором была открыта адъюнктура, был И. С. Осипов. В разное время адъюнктурой руководили:
Юрий Игнатьевич Ляпунов (1957–1958 гг.);
Ашот Акопович Акопян (1959–1960 гг.);
Владимир Петрович Лавров (1961–1962 гг.);
Николай Иванович Савицкий (1962–1964 гг.);
Геннадий Анисимович Туманов (1964–1965 гг.);
Николай Арсеньевич Филиппов (1966–1967 гг.);
Константин Константинович Ермаков (1969–1974 гг.).
В конце 60–х – начале 70–х гг. из малоизвестного ведомственного вуза Высшая школа МВД СССР превратилась в авторитетное высшее юридическое учебное заведение. Несомненная заслуга в этом принадлежит генерал-майору внутренней службы Николаю Ивановичу Загородникову. Он добился создания при школе диссертационного совета, расширил адъюнктуру, благодаря чему Высшая школа пополнилась молодыми талантливыми учеными и педагогами, такими как Г. А. Аванесов, Г. А. Туманов, В. Д. Малков, А. П. Ипакян и другие.
Научная работа была приближена к решению практических задач, стоящих перед органами внутренних дел. Основное внимание в научной работе уделялось изучению и обобщению передового опыта работы учреждений внутренних дел и разработке на этой основе предложений о внедрении и распространении новых методов работы.
12 сентября 1974 г. состоялось торжественное открытие Академии МВД СССР в Колонном зале Дома Союзов, которую возглавил генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Михайлович Крылов. Большое внимание в период руководства С. М. Крылова уделялось научным исследованиям и подготовке научных кадров.
Самостоятельным отделом в структуре Академии адъюнктура стала только в 1976 г. Возглавил ее профессор В. Г. Самойлов (1976–1979 гг.). Затем начальниками адъюнктуры были профессор В. В. Сергеев (1979–1980 гг.), позднее – старший научный сотрудник Н. И. Майоров, с которого и начинается история факультета подготовки научно-педагогических кадров Академии МВД. Благодаря его усилиям, энергии и способностям в 1987 г. на базе отдела адъюнктуры приказом МВД СССР № 115 от 28 мая 1987 г. «О перестройке деятельности Академии МВД СССР» был создан факультет подготовки научно-педагогических кадров.
Значительный вклад в развитие факультета внес заместитель начальника Академии по научной работе, доктор юридических наук, профессор К. Е. Игошев.
Решением МВД СССР от 8 февраля 1989 г. факультету было поручено ежегодно проводить переподготовку преподавателей учебных заведений МВД СССР, в результате чего приказом МВД СССР от 1989 г. № 371 на факультете была открыта докторантура как высшая ступень в единой системе непрерывного образования в стране.
В 1995 г. на должность начальника факультета была назначена кандидат юридических наук, доцент Л. Н. Масленникова. Выпускница первого набора факультета.
В 1997 г. факультет возглавил кандидат юридических наук, доцент В. Ф. Цепелев, также бывший выпускник третьего факультета.
В разные годы факультетом руководили: кандидат юридических наук, полковник милиции А. А. Бакаев; кандидат юридических наук, профессор, полковник внутренней службы В. И. Старков; кандидат юридических наук, подполковник милиции А. В. Макаев; полковник милиции В. А. Золин; кандидат юридических наук, полковник полиции Д. С. Рыжов, доктор юридических наук, доцент, полковник полиции М. Ю. Воронин, кандидат юридических наук, полковник полиции И. Г. Чистобородов.
За время существования факультета на нем прошли обучение более 1 500 адъюнктов очного обучения и более 900 адъюнктов заочного обучения, около 200 докторантов, более 600 преподавателей различных учебных заведений системы МВД России, обучавшихся на курсах повышения квалификации, около 4 тысяч соискателей по сдаче кандидатских экзаменов и написанию диссертаций.
Самый первый набор на факультете в 1987 г. был самым многочисленным, когда обучались 104 адъюнкта на очной форме обучения и 26 по заочной форме. В дальнейшем количество сотрудников органов внутренних дел, поступивших на факультет для соискания ученой степени кандидата наук, ежегодно и постепенно уменьшалось, и в период с 1993 по 2009 гг. колебалось в среднем в количестве 50 адъюнктов на очной форме обучения и 30 – на заочной. С 2010 г. количество поступивших на очную форму обучения не превышало 36 человек. Вместе с тем 2020 г. был рекордным по количеству принятых «заочников», когда 54 сотрудника органов внутренних дел стали адъюнктами Академии управления МВД России.
За последние два десятилетия в Академии управления МВД России было защищено более 1 300 кандидатских и 230 докторских диссертаций, около 1 000 из них – адъюнктами и докторантами третьего факультета.
На факультете обучались сотрудники органов внутренних дел из 67 регионов России, 12 стран СНГ, граждане таких иностранных государств, как Афганистан, Вьетнам, Чехословакия, Куба, Йемен, Гвинея и др.
На современном этапе основной целью деятельности факультета является подготовка на бюджетной основе кадров высшей квалификации в системе высшего образования и научных кадров. Факультет представляет сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации возможность повышения уровня профессионального образования, научной и педагогической квалификации. На факультете обучаются представители иностранных государств в соответствии с международными договорами.
На факультете организована научная подготовка по различным научным специальностям (юридическим, экономическим, педагогическим, психологическим, техническим). По большинству специальностей имеются специализированные диссертационные советы.
Докторанты и адъюнкты факультета принимают активное участие в разработке законодательных и ведомственных нормативных правовых актов, проводят научную экспертизу поступающих в Академию управления МВД России проектов федеральных законов и подзаконных актов, приказов, указаний, методических рекомендаций МВД России, других федеральных органов исполнительной власти. О результатах такой деятельности свидетельствуют многочисленные акты внедрения научно-исследовательских работ адъюнктов и докторантов в практическую деятельность. Адъюнкты принимают участие в занятиях академического Университета культуры, в рамках которого проходят встречи с ветеранами органов внутренних дел, известными артистами театра и кино, деятелями культуры и искусства.
С целью апробации результатов диссертационных исследований адъюнкты и докторанты принимают участие в научных и научно-практических конференциях, проводимых в Академии и других образовательных и научно-исследовательских учреждениях федеральных органов исполнительной власти.
Факультет активно участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых в Академии. В целях повышения эффективности духовно-нравственного и профессионального воспитания, формирования коммуникативной компетентности адъюнктов и докторантов факультета организуется посещение театров, музеев, выставочных залов, художественных галерей.
Многие выпускники факультета добились заметных успехов в научной, педагогической и административной деятельности. Они возглавляют образовательные организации системы МВД, кафедры и факультеты, несут службу на руководящих должностях в центральном аппарате МВД России.
Штат постоянных сотрудников факультета в разные годы составляли высококвалифицированные специалисты: А. К. Ларионов, А. В. Сафонов, Т. Ю. Большакова, О. Н. Герасимец, О. Н. Ганина, О. М. Голубенкова, Г. Н. Куркина, О. Г. Топешко, Л. И. Герасимова, С. Н. Скуратовский, И. А. Королева, С. Э. Векессер, О. В. Кудряшов, В. С. Смердева, А. Л. Ануфриенков, А. С. Горелов, Л. П. Владимирова, Е. И. Ногдасёва.
С 2020 г. факультетом руководит кандидат юридических наук, полковник полиции Р. Р. Ханнанов, выпускник третьего факультета. Заместителем начальника факультета является полковник полиции К. В. Люков, имеющий богатый опыт работы с личным составом. Непосредственное руководство переменным составом факультета осуществляет подполковник полиции В. В. Корбаков. Успешно выполняют задачи учебно-методического обеспечения подготовки научных и научно-педагогических кадров старший преподаватель-методист подполковник полиции А. В. Кулаков и старший инспектор по особым поручениям М. Р. Кобенья. Проводимая постоянным составом ежедневная организационная работа служит основой успешной жизнедеятельности факультета.